ミニトマトとベーコンの洋風鍋
日焼け対策レシピ
トマトに含まれるリコピンやズッキーニに含まれるβカロテンは油溶性なので、油と合わせて取ると吸収率が高まります。ベーコンと共に野菜を軽く炒め合わせて、洋風鍋に仕立てます。
材料
2~3人分
- ミニトマト…8個
- ズッキーニ…1/2本
- 玉ねぎ…1個
- ブロックベーコン…100g
- モッツァレラチーズ…100g
- にんにく…1片
- オリーブオイル…適量
- 顆粒コンソメ…大さじ1
- 白ワイン…50ml
- 水…600ml
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
3~4人分
- ミニトマト…10個
- ズッキーニ…1本
- 玉ねぎ…1個
- ブロックベーコン…130g
- モッツァレラチーズ…100g
- にんにく…2片
- オリーブオイル…適量
- 顆粒コンソメ…大さじ1と1/2
- 白ワイン…70ml
- 水…800ml
- 塩…少々
- ブラックペッパー…少々
手順
- 1.材料を用意する
- ミニトマトは半分に切り、ズッキーニは1cm幅程度の半月切りにし、玉ねぎはくし切りにする。ベーコンは1cm幅程度の拍子切りにし、モッツァレラチーズはひと口大に切り、にんにくは半分に切って芽を取って潰す。
- 2.炒める
- マルチポットにオリーブオイルとにんにくを入れて中火にかけ、香りが出てきたらベーコンを加えて炒める。
- 3.炒める
- 玉ねぎ、塩、ブラックペッパーを加えて軽く炒めたら、白ワインを加えて2分程度加熱し、アルコールを飛ばす。
- 4.煮る
- ミニトマト、ズッキーニ、顆粒コンソメ、水を加えてひと煮立ちしたら、蓋をして弱火で5分程度加熱する。
- 5.仕上げ
- モッツァレラチーズを加えて火を止め、器に盛って出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「スープパスタ」
手順
- ミニトマトとベーコンの洋風鍋にショートパスタを加えて、規定の時間通り茹でる。
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