カラフル野菜の揚げ浸し
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暑さを乗り切るレシピ
紫外線による酸化作用をはねのけるポリフェノール類やカロチノイド、ビタミンCやEなどが多く含まれる夏野菜を食べて、夏の暑さによる脱水や紫外線によるダメージを軽減しましょう。
材料
2~3人分
- ピーマン…1個
- なす…1個
- ミニトマト…4個
- オクラ…4本
- かぼちゃ…100g
- サラダ油…910g
- 【A】だし汁…300ml
- 【A】みりん…大さじ2と1/2
- 【A】しょうゆ…大さじ2
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1/2
3~4人分
- ピーマン…2個
- なす…1個
- ミニトマト…8個
- オクラ…8本
- かぼちゃ…130g
- サラダ油…1200g
- 【A】だし汁…400ml
- 【A】みりん…大さじ3
- 【A】しょうゆ…大さじ2と1/2
- 【A】すりおろししょうが…小さじ1
手順
- 1.材料を用意する
- ピーマンは縦4等分に切り、なすは縦6等分に切る。ミニトマトは楊枝等で数箇所刺して穴を開け、オクラはがくを取る。かぼちゃは5mm幅程度にスライスする。【A】は混ぜ合わせる。
- 2.油を準備する
- マルチポットにサラダ油を入れて中火にかけ、170度に加熱する。
- 3.揚げる
- ピーマンは1分程度、なす、オクラ、かぼちゃは2分程度、ミニトマトは30秒程度揚げる。
- 4.仕上げ
- 油をよく切り、【A】に漬け、味が染み込んだら出来上がり。
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