きのことさつまいものアヒージョ
食物繊維でデトックスレシピ
無理なダイエットなどで脂質を極端に制限すると、便秘を招くことがあります。これは脂質が少ないために腸でのベンの滑りが悪くなることが原因です。食物繊維が豊富なきのことオリーブオイルの組み合わせで腸をきれいに!
材料
2~3人分
- さつまいも…1/2本(約125g)
- しめじ…1/2株
- マッシュルーム…4個
- しいたけ…2本
- エリンギ…1本
- にんにく…1片
- オリーブオイル…250ml
- 赤唐辛子…1本
- ローズマリー…2本
- 塩…小さじ1/4
3~4人分
- さつまいも…1/2本(約250g)
- しめじ…1/2株
- マッシュルーム…6個
- しいたけ…4本
- エリンギ…1本
- にんにく…1片
- オリーブオイル…300ml
- 赤唐辛子…1本
- ローズマリー…2本
- 塩…小さじ1/3
手順
- 1.材料を用意する
- さつまいもは皮つきのまま良く洗って1.5㎝程度の角切にする。しめじは石づきを取り小房に分ける。マッシュルームは半分に切り、しいたけは石づきを取り4等分に切る。エリンギはひと口大に切り、にんにくはみじん切りにする。
- 2.炒める
- マルチポットににんにく、オリーブオイル、赤唐辛子を割り入れて中火にかける。にんにくの香りがしてきたら、(1)、ローズマリーを加えて混ぜ合わせる。
- 3.仕上げ
- ひと煮立ちしたら弱火にし10分程度加熱する。さつまいもが柔らかくなったら塩で味を調えて出来上がり。
余ったら・・・アレンジ!「オイルパスタ」
手順
- マルチポットにたっぷりの水を沸かし、塩を溶かして、パスタを規定時間茹で、ザルにあげる。
- マルチポットにアヒージョオイルを入れて温め、(1)のパスタを加えて絡め、粉チーズとドライパセリを散らす。
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