うずらのたまごON鶏つくね
かわいらしい見た目のミニ鶏つくね。ひとつひとつに卵が乗っているので、お子さまもきっと大喜び♪たくさん作ってみんなで食べよう!
材料(7個分)
- 鶏ひき肉…300g
- 長ねぎ…1/2本(約50g)
- キャベツ…100g
- しょうが…1/2かけ(約75g)
- うずらの卵…7個
- 【A】醤油…大さじ1と1/2
- 【A】マヨネーズ…小さじ1
- 【A】みりん…小さじ1
- ごま油…小さじ1/2
- 大葉…お好みで
手順
- 長ねぎ、キャベツ、しょうがはみじん切りにする。
- 鶏ひき肉と(1)を混ぜて、【A】の調味料を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
- 7等分にして、円盤状にし、真ん中に窪みをつくる。
- パンケーキプレートにごま油を塗り、弱中火で加熱する。(3)の窪みを下にして、それぞれの枠に入れ、約3分焼く。
- ひっくり返して、うずらの卵を窪みに割り入れ、弱火にして約3分焼く。お好みで大葉を添える。
コメント
- つくねを丸める際、手にごま油を塗ると、手にタネがくっつきにくいです。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「うずらのたまごON鶏つくね」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!