うずらのたまごON鶏つくね

かわいらしい見た目のミニ鶏つくね。ひとつひとつに卵が乗っているので、お子さまもきっと大喜び♪たくさん作ってみんなで食べよう!

材料(7個分)

  • 鶏ひき肉…300g
  • 長ねぎ…1/2本(約50g)
  • キャベツ…100g
  • しょうが…1/2かけ(約75g)
  • うずらの卵…7個
  • 【A】醤油…大さじ1と1/2
  • 【A】マヨネーズ…小さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • ごま油…小さじ1/2
  • 大葉…お好みで

手順

  1. 長ねぎ、キャベツ、しょうがはみじん切りにする。
  2. 鶏ひき肉と(1)を混ぜて、【A】の調味料を加えて粘りが出るまでよく捏ねる。
  3. 7等分にして、円盤状にし、真ん中に窪みをつくる。
  4. パンケーキプレートにごま油を塗り、弱中火で加熱する。(3)の窪みを下にして、それぞれの枠に入れ、約3分焼く。
  5. ひっくり返して、うずらの卵を窪みに割り入れ、弱火にして約3分焼く。お好みで大葉を添える。

コメント

  • つくねを丸める際、手にごま油を塗ると、手にタネがくっつきにくいです。

調理に使用した商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「うずらのたまごON鶏つくね」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!