マンゴーレモンソースのトロピカルパンケーキ
冷凍マンゴーを使用したソースでいつものパンケーキを夏仕様に!
甘酸っぱい爽やかなソースと甘い生クリームの相性がGOOD♪ひんやりスイーツを楽しもう!
材料(1枚分)
- ホットケーキミックス…75g
- 牛乳…50cc
- 卵…1/2個
- バター…少々
- ミント…適量
- ホイップクリーム…適量
【マンゴーレモンソース】
- 【A】冷凍マンゴー…80g
- 【A】レモン…15g
- 【A】レモン果汁…小さじ1
- 【A】砂糖…大さじ2
- 【A】水…50cc
手順
- レモンは5mm幅のいちょう切りにする。
- 厚焼きパンケーキプレートに、【A】を全て入れて火にかける。弱中火でトロッとするまで煮詰めたら(約7分)火を止め、器に移し粗熱を取る。厚焼きパンケーキプレートを水洗いする。
- ボウルに卵と牛乳を合わせて良く混ぜ、ホットケーキミックスを加えてさっくりと混ぜる。
- 厚焼きパンケーキプレートにバターを薄く敷き中火で加熱し、濡れふきんの上に置いて一度温度を下げる。(3)の生地を流し入れてアルミホイルで蓋をし、ごく弱火で約6分焼く。蓋を取り返して約2分焼く。
- 皿に盛り、(2)のソースをかけて、お好みでホイップクリームとミントを添える。
コメント
- 生地を焼く際は、ごく弱火で焼いて下さい。
- フライパンと火元が近い場合には網を間に挟むなどして、調整して下さい。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「マンゴーレモンソースのトロピカルパンケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!