タイ風魚介の土鍋蒸し

  • 調理時間調理時間:約30分
  • エネルギーエネルギー:458kcal
  • 塩分塩分:4.6g
タイ風魚介の土鍋蒸し

土鍋の保温性を活かしたタイ風料理!

材料(2人分)

  • 豚バラ肉…100g
  • 有頭エビ…4本
  • カニ(茹で)…100g
  • 春雨…70g
  • あさり…100g
  • パクチー…1/2束(約30g)
  • ごま油…大さじ1
  • にんにく…1かけ
  • しょうが…10g
  • 輪切り唐辛子…小さじ1/2
  • 塩…少々
  • こしょう…少々
  • オイスターソース…大さじ1と1/2
  • 水…250㏄
  • 鶏ガラスープの素…小さじ1
  • 砂糖…小さじ1
  • ナンプラー…大さじ1
  • レモン…適量
  • 塩(仕上げ用)…少々

手順

  1. 春雨を水に約10分浸けて戻す。あさりは砂抜きをする。 豚バラ肉は約5cm幅に切る。パクチーは葉と茎を切り分け、茎は3cm長に切る。 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
  2. 炊飯土鍋にごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、塩、こしょう、オイスターソースを加えて更に炒める。
  3. (2)に水、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、有頭エビ、カニ、あさり、パクチーの茎、春雨を順に入れる。蓋をして弱火で5分煮込んだらナンプラーを加えて蓋を戻し、更に5分煮込む。火を止め、蓋をしたまま5~10分蒸らす。塩で味を調え、パクチーの葉を散らしていただく。 お好みでレモンを絞る。

調理のポイント

  1. 土鍋の保温性を活かし、蒸らすことで味がなじみます。
  2. 春雨はお湯で戻すと柔らかくなりすぎるので、水で戻すと良い食感になります。
  3. あさりは水300mlに塩小さじ1.5を加え、1時間置いて砂抜きをします。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

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