土鍋の保温性を活かしたタイ風料理!
材料(2人分)
- 豚バラ肉…100g
- 有頭エビ…4本
- カニ(茹で)…100g
- 春雨…70g
- あさり…100g
- パクチー…1/2束(約30g)
- ごま油…大さじ1
- にんにく…1かけ
- しょうが…10g
- 輪切り唐辛子…小さじ1/2
- 塩…少々
- こしょう…少々
- オイスターソース…大さじ1と1/2
- 水…250㏄
- 鶏ガラスープの素…小さじ1
- 砂糖…小さじ1
- ナンプラー…大さじ1
- レモン…適量
- 塩(仕上げ用)…少々
手順
- 春雨を水に約10分浸けて戻す。あさりは砂抜きをする。 豚バラ肉は約5cm幅に切る。パクチーは葉と茎を切り分け、茎は3cm長に切る。 にんにくとしょうがはみじん切りにする。
- 炊飯土鍋にごま油、にんにく、しょうが、輪切り唐辛子を入れて中火で炒め、香りが出たら豚バラ肉を入れて炒める。豚肉の色が変わってきたら、塩、こしょう、オイスターソースを加えて更に炒める。
- (2)に水、鶏ガラスープの素、砂糖を加え、有頭エビ、カニ、あさり、パクチーの茎、春雨を順に入れる。蓋をして弱火で5分煮込んだらナンプラーを加えて蓋を戻し、更に5分煮込む。火を止め、蓋をしたまま5~10分蒸らす。塩で味を調え、パクチーの葉を散らしていただく。 お好みでレモンを絞る。
調理のポイント
- 土鍋の保温性を活かし、蒸らすことで味がなじみます。
- 春雨はお湯で戻すと柔らかくなりすぎるので、水で戻すと良い食感になります。
- あさりは水300mlに塩小さじ1.5を加え、1時間置いて砂抜きをします。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「タイ風魚介の土鍋蒸し」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!