やきいも土鍋を活用したレシピ。
材料(3人分)
- 玉ねぎ(中)…3個
- バター…15g
- ローズマリー…5cm×3本(2g)
- スライスチーズ…3枚(54g)
- 塩…適量
- こしょう…適量
手順
- 玉ねぎは皮付きのまま上から2/3まで十字の切り込みを入れる。バターは薄く切る。バターを玉ねぎの切り込み部分に1個につき5gずつ挟み、ローズマリー1本を挟む。
- (1)の下2/3をアルミホイルで包み、上から蓋をするように別のアルミホイルを被せて全体を包む。
- やきいも土鍋に(2)を入れ、時々ひっくり返しながら弱火で約40~50分焼く。
- 玉ねぎに竹串をさして、すっと通ったらアルミホイルの蓋を外し、茶色い皮の部分を剥いて広げる。 皮を剥いた部分にチーズをちぎりながら乗せる。
- 蓋をして弱火で約5分焼く。お好みで塩、こしょうを掛けていただく。
調理のポイント
- チーズが乗せやすいよう、上下分けてアルミホイルで包みます。
調理方法のアドバイス
- 玉ねぎの種類により、焼き時間を調節してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「丸ごとオニオンロースト」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!