パンケーキプレートをつかった簡単レシピ。
材料(7枚分)
- かぼちゃ…500g
- ベーコン…60g
- プロセスチーズ…40g
- バター…10g
- 片栗粉…大さじ2
- こしょう…少々
- 粉チーズ…小さじ4
- サラダ油…適量
手順
- かぼちゃは種とわたを取り、皮をむいて一口大に切る。ベーコン、プロセスチーズは5㎜角に切る。
- かぼちゃをボウルに入れ、水(分量外)を振りかけラップをせずにレンジ600wで約7分、柔らかくなるまで加熱する。
- (2)を潰して、ベーコン、チーズ、バター、片栗粉、こしょうを加えて良く混ぜ合わせる。
- (3)を7等分にして団子状に丸める。
- フライパンの円形にサラダ油を敷き、粉チーズの半量を円の中に均一に振る。その上に(4)を乗せ、円形に合わせて形を整える。この上に残りの粉チーズをまんべんなく振る。
- 弱中火で約3分半焼き、焼き目が付いたらひっくり返して約3分焼く。
調理のポイント
- コーンを加えたり、ベーコンの代わりにウインナーを使用しても美味しいです。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「かぼちゃのおやき」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!