たこのプリプリ食感としょうがの香りがアクセントになる炊き込みご飯です。
材料(2合分)
- 白米…2合
- 水…400ml
- ゆでだこ…150g
- 生姜…10g
- 万能ねぎ(小口切り)…適量
- 【A】醤油…大さじ1
- 【A】みりん…大さじ1
- 【A】酒…大さじ1
- 【A】市販のだしの素…大さじ1/2
手順
- 炊く分量の白米を洗ってザルに上げ、水気を切る。
- ボール等に手順1の材料と、水を入れ、30分以上浸す。(気温や水温の低い季節は1時間以上)
- ゆでだこは1口大に切り、生姜は千切りにする。
- 手順2の材料に調味料【A】を加えてよく混ぜ、土鍋本体に入れ、切ったゆでだこと生姜を乗せて中蓋と上蓋をしガスコンロ又は電子レンジで加熱する。(ガスコンロなら中火で15分程度、電子レンジなら500Wで23分程度)
- 加熱後そのまま15分程度蒸らし、しゃもじ等で混ぜる。
- 仕上げに万能ねぎを散らして出来上がり。
ガスコンロで炊く場合
- 水が沸騰してきたら上記の時間にかかわらず、3~4分程度後に火を止め、15分程度蒸らします。
- 沸騰中、水滴が噴き出すことがありますので、気になる場合は弱火にして8~10分程度後に火を止めて20分程度蒸らしてください。(土鍋は蓄熱性が高いので、徐々に噴き出す量が減っていきます。)
ポイント・注意点
- 米の質・種類、ガスコンロや電子レンジの機種等により、炊飯時間や水分量が多少異なるので、何度かお試しになり、お好みの炊き加減をお楽しみください。
- ガスコンロは中火以下で使用してください。
- 750Wを超える出力の電子レンジでは使用できません。本製品の特性上、高温になると破損する場合があります。
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