タネを作るのがちょっと手間なおやきも、シリコーンバッグなら簡単に作れます。
材料(約7個分)
- じゃがいも…1個
- ひじき(乾燥)…1g
- ツナ缶(ノンオイル)…大さじ1
- 白だし…小さじ1
- 片栗粉…大さじ1/2
- サラダ油…小さじ1
手順
- じゃがいもは皮を剥き、小さめのひと口大に切る。ひじきは水(分量外)で戻し刻む。
- 本体に手順1の材料を入れて口は少し開けておく。
- 電子レンジ(600w)で3分程度加熱する。
- じゃがいもが柔らかくなったら手で潰し、ツナ缶、白だし、片栗粉を加えて混ぜ合わせ形を整える。
- フライパンにサラダ油を引いて弱火で加熱し、手順4の材料を乗せる。両面焦げ目が付いたら出来上がり。
ご注意
- こちらのレシピは9か月以上(カミカミ期)を想定しています。
- 手で潰す際は、ヤケドに十分気を付けてください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「離乳食 ひじきとツナおやき」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!