画像はLサイズ(大人1人分)
パスタ、水、野菜、肉、全部生のまま本体に入れて冷凍。食べる時はレンジで加熱するだけの冷凍作り置きミートパスタ。テレワーク飯や夕食の一品に!
材料
Mサイズ(子供1人分)
- ペンネ…30g
- 合いびき肉…40g
- 玉ねぎ…13g
- 水…100ml
- オリーブオイル…小さじ1
- 【A】ケチャップ…大さじ1
- 【A】ソース…大さじ1/2
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- バター…5g
- 粉チーズ…適量
- バジル…適量
Lサイズ(大人1人分)
- スパゲッティ…100g
- 合いびき肉…80g
- 玉ねぎ…1/8個
- 水…250ml
- オリーブオイル…大さじ1/2
- 【A】ケチャップ…大さじ2
- 【A】ソース…大さじ1
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- バター…10g
- 粉チーズ…適量
- バジル…適量
作る時
- 玉ねぎはみじん切りにし、合いびき肉、【A】の材料を混ぜ合わせる。
- スパゲッティは半分に折り、バッテンになるようにして本体に入れる。(※Mサイズの場合は、ペンネを入れる)
- 手順2の材料に水、オリーブオイルを入れしっかりなじませ、手順1の材料をのせ平らにし上にバターをのせる。蓋をして冷凍庫で保存する。
食べる時
- 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(加熱時間/記載の茹で時間+5分)
- 素早く混ぜ合わせてお好みで粉チーズをかけ、バジルをのせたら出来上がり。
※素早く混ぜるのがポイントです。
ご注意
- 加熱時間が10分を越える場合は、一旦10分で加熱を中断し、様子を見てください。
- 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。
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