鮭のちゃんちゃん焼き

画像はLサイズ(大人1人分)

食材を全部生のまま本体に入れて冷凍。食べる時はレンジで加熱するだけの冷凍作り置きおかず。忙しい夕食の一品に!

材料

Mサイズ(子供1人分)

  • 鮭(切り身)…1/2切
  • キャベツ…1/2枚
  • 玉ねぎ…1/8個
  • しめじ…10g
  • 【A】味噌…小さじ1/2
  • 【A】めんつゆ…大さじ1/2
  • 【A】みりん…小さじ1/2
  • マヨネーズ…適量

Lサイズ(大人1人分)

  • 鮭(切り身)…1切
  • キャベツ…1枚
  • 玉ねぎ…1/4個
  • しめじ…20g
  • 【A】味噌…小さじ1
  • 【A】めんつゆ…大さじ1
  • 【A】みりん…小さじ1
  • マヨネーズ…適量

作る時

  1. 鮭は半分に切る。キャベツはひと口大に切り、玉ねぎは薄切り、しめじは小房に分ける。【A】の材料は混ぜ合わせる。
  2. 本体に手順1の材料を入れて【A】の材料をかける。蓋をして冷凍庫で保存する。

食べる時

  1. 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(Lサイズの場合7分程度、Mサイズの場合5分程度)
  2. お好みでマヨネーズをかけて出来上がり。

ご注意

  • 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
    ※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「鮭のちゃんちゃん焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!