画像はMサイズ(子供1人分)
ハンバーグのタネを生のまま冷凍する作り置きハンバーグ。フライパンを使わずレンジだけで調理できるので、洗い物を減らすことができます。
材料
Mサイズ(子供1人分)
- 合いびき肉…50g
- 玉ねぎ…1/8個
- パン粉…大さじ1
- 牛乳…大さじ1/2
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- 【A】ナツメグ…適量
- バター…3g
- 【B】ケチャップ…大さじ1と1/2
- 【B】お好みソース…大さじ1/2
- 【B】砂糖…小さじ1/2
- お好みの野菜…適量
Lサイズ(大人1人分)
- 合いびき肉…100g
- 玉ねぎ…1/4個
- パン粉…大さじ2
- 牛乳…大さじ1
- 【A】塩…少々
- 【A】こしょう…少々
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- 【A】すりおろしにんにく…少々
- 【A】ナツメグ…適量
- バター…5g
- 【B】ケチャップ…大さじ3
- 【B】お好みソース…大さじ1
- 【B】砂糖…小さじ1
- お好みの野菜…適量
作る時
- 玉ねぎはみじん切りにする。
- 合いびき肉、手順1の材料、パン粉、牛乳、【A】の材料を混ぜ合わせる。タネの形を整えて真ん中を少し凹ませ、本体に入れて上にバターをのせる。蓋をして冷凍庫で保存する。
※Lサイズの場合、タネは2つにする(火の通りを良くするため)
食べる時
- 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(Lサイズの場合4分程度、Mサイズの場合3分程度)【B】の材料は混ぜ合わせる。
- 裏返して混ぜ合わせた【B】の材料をかけ、蓋を斜めにのせて、さらに加熱する。(Lサイズの場合2分程度、Mサイズの場合1分程度)
- お好みの野菜を添えて出来上がり。
ご注意
- 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。
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