画像はMサイズ(子供1人分)
肉や野菜、水、カレールウを生のまま本体に入れて冷凍。食べる時はレンジで加熱するだけの冷凍作り置きポークカレー。テレワーク飯や夜食にもオススメです。ご飯にかけて、さあ召し上がれ!
材料
Mサイズ(子供1人分)
- 豚バラ肉…40g
- 玉ねぎ…1/8個
- パセリ…適量
- カレールウ…1/2片
- 【A】ケチャップ…小さじ1
- 【A】お好みソース…小さじ1
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/4
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
- 【A】砂糖…小さじ1/2
- 【A】水…70ml
Lサイズ(大人1人分)
- 豚バラ肉…80g
- 玉ねぎ…1/4個
- パセリ…適量
- カレールウ…1片
- 【A】ケチャップ…大さじ1/2
- 【A】お好みソース…大さじ1/2
- 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2
- 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
- 【A】砂糖…小さじ1
- 【A】水…140ml
作る時
- 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。カレールウは刻む。【A】の材料は混ぜ合わせる。
- 本体に豚バラ肉、玉ねぎ、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、カレールウをかける。蓋をして冷凍庫で保存する。
食べる時
- 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(Lサイズの場合9分程度、Mサイズの場合7分程度)
- 取り出して混ぜ合わせ、再度1分程度加熱する。
- お好みでパセリを散らして出来上がり。
ご注意
- 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ポークカレー」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!