ポークカレー

画像はMサイズ(子供1人分)

肉や野菜、水、カレールウを生のまま本体に入れて冷凍。食べる時はレンジで加熱するだけの冷凍作り置きポークカレー。テレワーク飯や夜食にもオススメです。ご飯にかけて、さあ召し上がれ!

材料

Mサイズ(子供1人分)

  • 豚バラ肉…40g
  • 玉ねぎ…1/8個
  • パセリ…適量
  • カレールウ…1/2片
  • 【A】ケチャップ…小さじ1
  • 【A】お好みソース…小さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/4
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/4
  • 【A】砂糖…小さじ1/2
  • 【A】水…70ml

Lサイズ(大人1人分)

  • 豚バラ肉…80g
  • 玉ねぎ…1/4個
  • パセリ…適量
  • カレールウ…1片
  • 【A】ケチャップ…大さじ1/2
  • 【A】お好みソース…大さじ1/2
  • 【A】すりおろしにんにく…小さじ1/2
  • 【A】コンソメ(顆粒)…小さじ1/2
  • 【A】砂糖…小さじ1
  • 【A】水…140ml

作る時

  1. 豚バラ肉は食べやすい大きさに切る。玉ねぎは薄切り、パセリはみじん切りにする。カレールウは刻む。【A】の材料は混ぜ合わせる。
  2. 本体に豚バラ肉、玉ねぎ、【A】の材料を入れて混ぜ合わせ、カレールウをかける。蓋をして冷凍庫で保存する。

食べる時

  1. 冷凍庫から取り出し、蓋を斜めにのせて、電子レンジ(600W)で加熱する。(Lサイズの場合9分程度、Mサイズの場合7分程度)
  2. 取り出して混ぜ合わせ、再度1分程度加熱する。
  3. お好みでパセリを散らして出来上がり。

ご注意

  • 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
    ※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。

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