レモンケーキ

画像はLサイズ(大人1人分)

オーブンで作るレモンたっぷりのさわやかなケーキです。お好みではちみつやタイムを添えてください。

材料

Mサイズ(子供1人分)

  • レモン…1/2個
  • 卵…1/2個
  • バター…25g
  • ホットケーキミックス…75g
  • 砂糖…15g
  • 牛乳…大さじ1/2
  • はちみつ…適量
  • タイム…適量

Lサイズ(大人1人分)

  • レモン…1個
  • 卵…1個
  • バター…50g
  • ホットケーキミックス…150g
  • 砂糖…30g
  • 牛乳…大さじ1
  • はちみつ…適量
  • タイム…適量

手順

  1. レモンは1/3個を薄くスライスし、残りを絞っておく。卵は溶いておく。
  2. 本体にバターを入れて電子レンジ(600W)で加熱し溶かしておく。(Lサイズの場合1分程度、Mサイズの場合30秒程度)
  3. オーブンは180度に予熱しておく。
  4. 手順2の材料に溶き卵、ホットケーキミックス、砂糖、牛乳、レモン汁を加え、よく混ぜ合わせる。薄くスライスしたレモン(1/3個)を上にのせる。
  5. 蓋をせずにオーブンで加熱する。(Lサイズの場合30分程度、Mサイズの場合25分程度)
  6. 冷めたらお好みでハチミツやタイムを添えて出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「レモンケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!