レンジで簡単に作れて、冷蔵庫にストックしておける野菜玉(野菜キューブ)です。忙しい朝、スープボールに野菜キューブを入れてレンジ加熱→お湯を注ぐだけで、簡単にスープが完成!
材料(4キューブ分)
- お好みの野菜…適量
- ベーコン…適量
- 水…各大さじ2
【味噌汁の場合】1キューブ分
- 味噌…小さじ1
- 和風だし(顆粒)…小さじ1/2
【中華スープの場合】1キューブ分
- 中華だし…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
- ごま油…少々
【洋風スープの場合】1キューブ分
- コンソメ(顆粒)…小さじ1
- 塩…少々
- こしょう…少々
作る時
- 野菜、ベーコンは5mm角程度に切り、本体仕切のすりきりまで入れて水を加える。
- 蓋を斜めにのせて電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
- 粗熱が取れたらお好みの調味料を入れ、蓋をして冷凍庫で保存する。
食べる時
- 器に野菜キューブを1個入れて電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
- お湯(150ml)を注いでよく混ぜ合わせたら出来上がり。
ご注意
- 冷凍保存は2週間を目安にして下さい。
※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「野菜キューブでスープ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!