見た目がとてもかわいいミニ食パン。キューブ型にパン生地を入れ、オーブンで発酵・焼くだけで完成します。朝食や、お子様のおやつなどにもピッタリです。
材料(4キューブ分)
- バター…7g
- 強力粉…120g
- 砂糖…大さじ1
- ドライイースト…小さじ1/2
- 塩…小さじ1/2
- 卵…1/2個
- お湯…50ml
- サラダ油…適量
手順
- バターは溶かしておく。本体の内面にサラダ油を塗っておく。
- ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、卵、お湯、手順1の材料の溶かしバターを入れてひとまとまりになるまでこねる。
- ボールに濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能40度で60分程度一次発酵させる。
- ガスを抜き、4等分にして丸め本体に入れる。
- 本体に濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能40度で60分二次発酵させる。
- 一度オーブンから取り出し、オーブンを180度で予熱する。
- 濡れ布巾を外し、12分程度加熱して出来上がり。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ミニ食パン」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!