ミニ食パン

  • 調理時間調理時間:約148分
ミニ食パン

見た目がとてもかわいいミニ食パン。キューブ型にパン生地を入れ、オーブンで発酵・焼くだけで完成します。朝食や、お子様のおやつなどにもピッタリです。

材料(4キューブ分)

  • バター…7g
  • 強力粉…120g
  • 砂糖…大さじ1
  • ドライイースト…小さじ1/2
  • 塩…小さじ1/2
  • 卵…1/2個
  • お湯…50ml
  • サラダ油…適量

手順

  1. バターは溶かしておく。本体の内面にサラダ油を塗っておく。
  2. ボールに強力粉、砂糖、ドライイースト、塩、卵、お湯、手順1の材料の溶かしバターを入れてひとまとまりになるまでこねる。
  3. ボールに濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能40度で60分程度一次発酵させる。
  4. ガスを抜き、4等分にして丸め本体に入れる。
  5. 本体に濡れ布巾をかけ、オーブンの発酵機能40度で60分二次発酵させる。
  6. 一度オーブンから取り出し、オーブンを180度で予熱する。
  7. 濡れ布巾を外し、12分程度加熱して出来上がり。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「ミニ食パン」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!