画像はLサイズ
角ざるにヨーグルトを入れ冷蔵庫で1晩置けば、簡単に水切りヨーグルトを作ることができます。しっとりとした食感と、濃厚な味わいをご家庭でも楽しめる一品です。
材料(Lサイズ/4人分)
- プレーンヨーグルト…450g
- ブルーベリー(冷凍でも可)…50g
- 卵…1個
- 砂糖…60g
- レモン汁…大さじ1
- 牛乳…100ml
- 薄力粉…60g
- ミント…お好みで
手順
- 本体に角ざるをセットしキッチンペーパーを敷く。ヨーグルトを入れて蓋をし、冷蔵庫で1晩~1日水切りをする。
- オーブンは180度に予熱しておく。
- 本体に溜まった水分を捨て、卵を溶き、手順1の材料を加えてよく混ぜる。砂糖、レモン汁、牛乳の順に加えてさらに混ぜ合わせる。薄力粉をふるいながら加え、全体が均一に混ざったらブルーベリーを加えてさっと混ぜる。
- 蓋をせずにオーブンで40~45分程度(※)加熱する。
※竹串をさして、火の通っていない場合は、5分程度追加して様子を見てください。 - 粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やし、切り分けてお皿に盛り、お好みでミントを添えたら出来上がり。
ご注意
- ※「Mサイズまたは2人分」で調理する際は、分量と加熱時間を半分にしてください。
- 冷蔵保存は2〜3日間を目安にして下さい。
※保存期間はあくまでも目安であり、できるだけ早めにお召し上がりください。
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