チヂミを食べやすいひとくちサイズに♪油は多めに入れ、表面をカリッと焼き上げた方が美味しく召し上がれます。キムチや豚肉の他にエビやイカなどの海鮮系もおすすめ◎
材料(2回分(14個分))
- ニラ…1/2束(50g)
- 玉ねぎ…1/4個(50g)
- にんじん…30g
- 豚肉…100g
- キムチ…30g~
- 【A】小麦粉…80g
- 【A】片栗粉…大さじ3
- 【A】鶏がらだし…小さじ1
- 【A】塩…少々
- 【B】生卵…1個
- 【B】水…150cc
- 油…大さじ1
- ごま油…小さじ1~
- 糸とうがらし…適量
【たれ】
- 醤油…大さじ1
- 酢…大さじ1
- 砂糖…小さじ2
- コチュジャン…小さじ1
- ごま油…小さじ1
- 白炒りごま…小さじ1
手順
- ニラ・玉ねぎ・にんじん・豚肉・キムチは粗みじん切りにする。
- 手順1の材料をボウルに入れ、【A】の材料を加えよく混ぜ合わせる。全体が混ざったら【B】の材料を加え、さらによく混ぜ合わせる。
- ひとくちボール焼に油を熱し、手順2の生地を半量入れる。
- 弱めの中火で加熱し、縁が固まり焼き色がついたらピックや竹串で形を整えながら裏返す。
- 全体に焼き色がつき、中まで火が通ったら仕上げにごま油を回し入れる。
- お好みで糸唐辛子を飾る。
ポイント
- キムチはお好みで増減してください。
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