韓国カフェで大人気♪卵白を泡立てて作った軽い食感のクッキーです。モレン=韓国語でメレンゲを意味します。
表情がひとつひとつ違い、かわいい形はインスタ映え間違いなし◎バレンタインレシピにもおすすめです💝
材料(天板2枚分)
- 卵白…2個
- グラニュー糖…100g
- コーンスターチ…15g
- チョコペン…適量
- (バニラエッセンス…少々)
手順
- (※水分や油分の残っていないボウルを用意する。)オーブンを100℃で予熱しておく。
- 卵白をホイッパーで泡立てる。ある程度白く泡立ったらグラニュー糖を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。
- 角が立ち、艶のあるしっかりとしたメレンゲが出来たらコーンスターチを振るい入れる。ゴムベラで粉っぽさがなくなるまでさっくりと混ぜ合わせる。
- 絞り袋に移し、クッキングシートに絞る。(写真では星口金を使用し、プードルの形に絞っています)
- 100℃に予熱したオーブンで70分焼き、そのまま粗熱が取れるまで庫内で冷ます。
- チョコペンで飾り付ける。(目と口を描く)
ポイント
- 卵白(g)の約1.5倍量のグラニュー糖を使用しています
- バニラエッセンスを少量加えると香りよく出来上がります。
- 湿気にとても弱いので、シリカゲルなどの乾燥剤を入れ 密閉容器への保存をおすすめします。
レシピ動画
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