サクサクとした衣ととろーりとしたチーズが美味しい♡チキンライスを使用したアレンジverになります。ご飯を使っているので生焼けの心配なし◎ 温かいうちにお召し上がりください。
材料(てまりごはん型9個分)
- チキンライス…230g
- ウインナー…1本
- さけるチーズ…1本
- 片栗粉…適量
- 溶き卵…1/2個
- パン粉(細目)…大さじ3
- 粉チーズ…大さじ1
- オリーブオイル…大さじ1
【お好みで】
- トマトケチャップ…適量
- マスタード…適量
- パセリ…適量
手順
- チキンライスはかるく温めておく。ウインナーとさけるチーズは9等分に切り分ける。パン粉と粉チーズは混ぜておく。
- てまりごはん型にチキンライスを半量入れ、切り分けたウインナーとさけるチーズを入れる。残りのチキンライスでウインナーとさけるチーズを覆うように入れ、押し器具をかぶせてギュッと押す。前後に動かしながら丸く形を整える。
- 容器から取り出したら、片栗粉→溶き卵→パン粉+粉チーズの順に衣をつける。
- ひとくちボール焼にオリーブオイルを熱し、温まったら手順3の材料を入れ弱火で揚げ焼きにする。箸やピックで表面に焼き色が付くまで加熱する。
(弱火でじっくりと加熱すると中までしっかりと温まり、チーズがとろけます) - お好みでケチャップ、マスタード、パセリを飾る。
ポイント
- 最初に水を容器につけると、ごはんがくっつきにくくなります。
レシピ動画
おすすめレシピ
レシピ「チキンライスで♪チーズハットグ風」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!