乗せる食材によりアレンジ無限大∞今回は動物をイメージしたいなり寿司です。見た目も楽しめ、子供にも喜ばれること間違いなし♪お花見や運動会のお弁当にもぴったりです◎
材料(いなり寿司9個分)
- 味付き油揚げ(いなり皮)…9枚
- 酢飯…400g
- 人参スライス…お好みで
- コーン缶…お好みで
- ハム…お好みで
- スライスチーズ…お好みで
- 薄焼き卵…お好みで
- かつおぶし…お好みで
- 黒ごま…お好みで
手順
- てまりごはん型に酢飯を入れ半量入れ、押し器具をかぶせてギュッと押す。前後に動かしながら丸く形を整えたら、型から取り出す。同様にして残りの酢飯も形を整え、合計18個の丸い酢飯を作る。
- いなりの皮は汁気を軽く絞り、縁を内側に折り込む。1枚につき手順1の丸めた酢飯を2個づつ詰め、形を整える。
- それぞれお好みの食材を乗せてできあがり。
ポイント
- 最初に水を容器につけると、ごはんがくっつきにくくなります。
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