コロンとした半球状の形がかわいい❁エディブルフラワー(食用花)を使用しているので見た目がとても華やかに♪サイダーの代わりにスパークリングワインや乳酸菌入りの炭酸水もおすすすめです。お好きなフルーツと飲料で様々なアレンジが楽しめます。
材料(てまりごはん型1個分(花ゼリー9個分))
- (もも)缶詰シロップ…130cc
- 砂糖…大さじ1と1/2
- レモン果汁…小さじ1
- ゼラチン…2.5g
- 水…大さじ1
- エディブルフラワー…適量
- フルーツ(生/缶詰)、はちみつ、ガムシロップ、サイダー、ミントなど…お好みで
手順
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- ミルクパンにシロップと砂糖を入れ加熱する。砂糖が溶け、シロップが沸騰直前になるまで温まったら火を消す。
- 手順2のミルクパンに手順1のふやかしたゼラチン、レモン果汁を入れ、ゼラチンが溶けるまでよく混ぜる。
- てまりごはん型にそれぞれ小さじ1程の手順3のゼリー液を流し入れ、エディブルフラワーを裏返して入れる。(しっかりとゼリー液に浸す)一度冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(10~15分程)
- 手順4の材料がある程度固まったら冷蔵庫から取り出し、残りのゼリー液を均等に注ぐ。(手順3のゼリー液が固まっていたら再度加熱し溶かしてから注ぐ、型の6~8分目程が目安です)再度冷蔵庫に入れ冷やし、固まったら完成!
※レシピ写真ではグラスにもも(缶詰)、はちみつ、ゼリーを入れサイダーを注ぎ、ミントを飾っています。
ポイント
- ゼリーを取り出す際は、型の外側をお湯で数秒温めると外しやすくなります。温めすぎにはご注意ください。
- フルーツの缶詰のシロップを使用しています。シロップにより甘さが異なりますので、お砂糖・レモン果汁の量はお好みでご調整ください。
- ゼラチンは熱に弱く、沸騰させてしまうと固まる力が弱くなってしまいます。加熱する際はご注意ください。
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