生のオレンジと100%ジュースの爽やかな酸味がおいしい♡電子レンジ調理のみ、火を使わずに冷やし固めるだけなので簡単!見た目も華やかで夏にぴったりなデザートです。
材料(300mlガラス容器2個分)
- 【A】100%オレンジジュース…100cc
- 【A】ゼラチン…2g
- 【A】水…大さじ1
- 【B】水…200cc
- 【B】レモン果汁…1個分
- 【B】レモンの皮(すりおろし)…適量
- 【B】砂糖…大さじ1と1/2
- 【B】はちみつ…大さじ1
- 【B】ゼラチン…4g
- 【B】水…大さじ2
- もも缶詰1/2カット…1~2切れ
- エディブルフラワーゼリー…9個
- 輪切りオレンジ…4枚
- サイダー…100cc
- ミント…適量
手順
- 【A】、【B】のゼラチンをそれぞれ耐熱容器に入れ、水でふやかしておく。レモンはよく洗い、表皮だけをすりおろす。(白い部分は苦みがあるため除く)もも(缶詰)はお好みで星型に型抜きし、残りを角切りにしておく。輪切りオレンジはさらに大きさを半分に切っておく。
- (オレンジゼリー)【A】の材料使用
ふやかしたゼラチンを電子レンジにかけ溶かす。(600W10秒~ ※沸騰させないよう様子をみて温めてください)ゼラチンが溶けたらオレンジジュースを加えよく混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。 - (はちみつレモンゼリー)【B】の材料使用
同様にふやかしたゼラチンに砂糖を加え、電子レンジにかけ溶かす。(600W20秒~ ※沸騰させないよう様子をみて温めてください)砂糖、ゼラチンが溶けたらはちみつ、レモン、レモンの皮(すりおろし)をお好みで加えよく混ぜる。さらに水を加え混ぜたら冷蔵庫に入れ冷やし固める。 - ゼリーが固まったら、それぞれグラスに粗く崩しながら入れ盛り付け、最後にサイダーを注ぎミントを飾る。
※レシピ写真ではグラス側面に輪切りオレンジを飾り、オレンジゼリー→ももの角切り→はちみつレモンゼリー→エディブルフラワーゼリー(+★もも)の順に盛り付けています。
ポイント
- ゼリーを崩す際はフォークで粗く崩すときらきらとしたクラッシュゼリーになり可愛いです。
- ゼラチンは熱に弱く、沸騰させてしまうと固まる力が弱くなってしまいます。加熱する際はご注意ください。
調理に最適な商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「爽やか♡クラッシュオレンジゼリー」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!