きらきら☆*.紫陽花ゼリー

  • 調理時間調理時間:約20分(冷やし固める時間を除く)
きらきら☆*.紫陽花ゼリー
きらきら☆*.紫陽花ゼリー

着色料不使用!紫陽花カラーが可愛い♡色が変わる様子は作っていても楽しく、お子さんの夏休みの実験にもぴったりです。七夕も近いので型抜きをした★もも(缶詰)も入れてみました。今回はエディブルフラワーゼリーメインで盛り付けましたが、お好みのフルーツや缶詰たっぷりでも華やかで美味しく仕上がります♡

材料(300mlガラス容器2個分)

  • 【A】紫キャベツ…30~35g
  • 【A】水…400cc
  • 【A】砂糖…大さじ5
  • 【A】ゼラチン…10g
  • 【A】水…大さじ4
  • 【A】重曹…少々
  • 【A】レモン果汁…少々
  • 【B】サイダー…400cc
  • 【B】砂糖…大さじ4
  • 【B】ゼラチン…6g
  • 【B】水…大さじ3
  • エディブルフラワーゼリー…9個
  • もも(缶詰)…適量
  • アメリカンチェリーまたはさくらんぼ…2個

手順

  1. 【A】、【B】のゼラチンをそれぞれ水でふやかしておく。紫キャベツは千切りにする。もも(缶詰)はお好みで星型に型抜きをする。サイダーは常温に置いておく。
  2. (紫陽花ゼリー)【A】の材料使用
    紫キャベツと水を鍋に入れ火にかける。お好みの濃さになるまで加熱したらざるで濾し、キャベツを取り除く。
    砂糖とふやかしておいたゼラチンを加え、溶けるまでよく混ぜる。溶けたら3つの容器に均等にゼリー液を分け、ひとつの容器にはレモン果汁、もうひとつの容器には重曹を少しづつ加え混ぜる。お好みの濃さに調節したら冷蔵庫に入れ、冷やし固める。(紫色からレモン果汁→ピンク色、重曹→青色に変化します)
  3. (サイダーゼリー)【B】の材料使用
    ふやかしたゼラチンに砂糖を加え、電子レンジにかけ溶かす。(600W20秒~ ※沸騰させないよう様子をみて温めてください)砂糖、ゼラチンが溶けたらサイダーを静かに加えてよく混ぜ、冷蔵庫に入れ冷やし固める。
  4. 紫陽花ゼリーが固まったらそれぞれ5mm~1cm幅程のさいの目切りにする。グラスに粗く崩したサイダーゼリー、エディブルフラワーゼリー、もも(缶詰)を盛り付ける。グラスの8分目程まで入れたら、紫陽花ゼリーを飾る。最後にアメリカンチェリー(またはさくらんぼ)を乗せて完成☆*.

ポイント

  • 重曹、レモン果汁を加える際は、ほんの少しでも色が変わるので少量ずつ加え、加えすぎにはご注意ください。
  • ゼリーを崩す際はフォークで粗く崩すときらきらとしたクラッシュゼリーになり可愛いです。
  • ゼラチンは熱に弱く、沸騰させてしまうと固まる力が弱くなってしまいます。加熱する際はご注意ください。

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