チュサム
グリドルで作る、イイダコとサムギョプサルの炒め鍋です。
材料(2~3人分)
- イイダコ(下処理済の物)400g
- 豚バラ肉250g
- キャベツ50g
- 玉ねぎ1個
- ニラ1/4束
- 豆もやし1/2袋
- サラダ油大さじ1
- 【A】コチュジャン大さじ2
- 【A】粉唐辛子お好みで
- 【A】砂糖大さじ2
- 【A】しょうゆ大さじ2
- 【A】みりん大さじ1
- 【A】ごま油大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく大さじ1
- 【A】すりおろししょうが大さじ1
付け合わせ
- サンチュお好みで
- えごまの葉お好みで
- 白髪ネギお好みで
手順
-
1
イイダコはお湯で茹でて水気を切り、【A】と混ぜ合わせる。
-
2
豚バラ肉は一口大に切る。キャベツはザク切り、玉ねぎは1cm幅程度のくし形切り、ニラは4cm程度の長さに切る。豆もやしはさっと洗う。
-
3
グリドルにサラダ油を引く。周りに豚バラ肉を並べ、中央部に、豆もやし、手順1の材料、手順2の材料の順で盛り付ける。
-
4
中火で加熱し、混ぜ合わせながら食材に火が通ったら出来上がり。
-
5
サンチェ、えごまの葉、白髪ネギ等お好みの付け合わせで撒いて頂く。
ポイント
- 残った汁にご飯を入れて炒めれば、韓国風炒めご飯も作れます。
- イイダコは、シーフードミックス(170g程度)で代用できます。
おすすめレシピ
レシピ「チュサム」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
その他調理器具で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集