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余ったシチューで☆カラフルグラタン
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余ったシチューの救済レシピ☆チーズの下から覗くカラフル野菜がかわいい♡ガラス容器なので側面にも彩りの良い食材を入れると焼き上がり後も華やかに仕上がります。
材料(1~2人分・800mlガラス容器1個分)
- 残りシチュー適量
- マカロニ60g~
- ピザ用チーズ40g~
- ズッキーニ1/3~1/2本
- にんじん3~4cm
- アスパラガス1本
- ミニトマト(赤/黄)3~4個
- ブロッコリー(下茹で済のもの)3房
- パセリ適量
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手順
- 1 ズッキーニは5ミリ幅にスライスし半月切り、にんじんは輪切り、アスパラガスは斜めに5等分、ミニトマトは半分に切る。(レシピ写真ではにんじんを型抜きし、飾り切りにしています。)残りシチューは具材を粗く潰しておく。
- 2 耐熱ガラス容器にマカロニを入れ、残りシチューを入れる。手順1で切った食材をトッピングし、チーズをかける。冷蔵庫で2時間ほど寝かせる。
- 3 200℃に予熱したオーブンで15分程焼く。
-
4
焼き色がついたら完成☆ お好みでパセリを振る。
ポイント
- お好みの食材をご使用ください。
- 今回はシチューが緩めだったので乾燥のままマカロニを加え、時間を置くことでマカロニが水分を吸収し、濃淡を調整しております。盛り付け後すぐ焼き上げる場合は下茹でしたマカロニをご使用ください。
- シチューの残り具合により加える野菜やマカロニの量を増減してください。
- 事前に容器にバターを塗り広げておくと風味もよくなり、焼成後の焦げ付きも予防できます。