チーズキムチ炒飯
味覚探訪シリーズの耐熱陶器鍋で作るレシピです。
材料(1人分)
- キムチ50g
- 小ネギ適量
- 韓国海苔適量
- ごはん180g
- スライスチーズ2枚
- 【A】ごま油小さじ1
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- 【A】塩、こしょう少々
- キムチ(トッピング用)適量
手順
-
1
キムチ(トッピング用)はみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。韓国海苔は手でちぎる。
-
2
ボウル等にごはん、手順1のキムチ、【A】を入れて混ぜ合わせ、茶碗等に詰めて本体にひっくり返して盛りつける。
-
3
蓋をして電子レンジ(600W)で2分程度加熱し、一度取り出してごはんの上にスライスチーズを2枚重ねてのせる。
-
4
蓋をせずに電子レンジ(600W)で1分程度加熱する。
-
5
スライスチーズが溶けたら、キムチ(トッピング用)、小ネギ、韓国海苔を散らして出来上がり。
レシピ上の注意
- 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
- 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
- レシピの記載通りに加熱しても火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。
おすすめレシピ
レシピ「チーズキムチ炒飯」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
その他調理器具で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集