豚バラつけ麺
味覚探訪シリーズの耐熱陶器鍋は直火で使う事も可能です。
材料(1人分)
- 中華めん(生)1玉
- お湯(ゆで用)適量
- 豚バラ肉60g
- 長ネギ1/4本
- サラダ油小さじ1
- 【A】お湯300ml
- 【A】めんつゆ(三倍濃縮)大さじ4
- 【A】焼き肉のタレ大さじ2
- 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
- 【A】すりおろしにんにく小さじ2
- 【A】すりおろししょうが小さじ1
- ブラックペッパー適量
- ラー油適量
- 糸唐辛子適量
- メンマ適量
- 海苔適量
- 半熟卵適量
手順
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1
中華めんは袋記載の時間茹で、流水で冷やして水気を切る。
-
2
豚バラ肉は4~5cm程度の幅に切る。長ネギは薄切りにする。
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3
本体にサラダ油を引いて弱火で加熱する。本体が温まったら豚バラ肉、長ネギを炒め、豚バラ肉に火が通ったら【A】を加えて蓋をする。
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4
ひと煮立ちしたらブラックペッパーとラー油を加えて味を調え、糸唐辛子、メンマをのせる。
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5
手順1の材料と海苔、半熟卵を皿に盛り付けて、手順4の材料を添えたら出来上がり。
レシピ上の注意
- 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
- 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
- レシピの記載通りに加熱しても火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。
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