豚バラつけ麺

豚バラつけ麺


味覚探訪シリーズの耐熱陶器鍋は直火で使う事も可能です。

材料(1人分)

  • 中華めん(生)1玉
  • お湯(ゆで用)適量
  • 豚バラ肉60g
  • 長ネギ1/4本
  • サラダ油小さじ1
  • 【A】お湯300ml
  • 【A】めんつゆ(三倍濃縮)大さじ4
  • 【A】焼き肉のタレ大さじ2
  • 【A】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ2
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ2
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1
  • ブラックペッパー適量
  • ラー油適量
  • 糸唐辛子適量
  • メンマ適量
  • 海苔適量
  • 半熟卵適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 中華めんは袋記載の時間茹で、流水で冷やして水気を切る。
  2. 2 豚バラ肉は4~5cm程度の幅に切る。長ネギは薄切りにする。
  3. 3 本体にサラダ油を引いて弱火で加熱する。本体が温まったら豚バラ肉、長ネギを炒め、豚バラ肉に火が通ったら【A】を加えて蓋をする。
  4. 4 ひと煮立ちしたらブラックペッパーとラー油を加えて味を調え、糸唐辛子、メンマをのせる。
  5. 5 手順1の材料と海苔、半熟卵を皿に盛り付けて、手順4の材料を添えたら出来上がり。出来上がり

レシピ上の注意

  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
  • レシピの記載通りに加熱しても火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。