石焼ビビンバ
味覚探訪シリーズで作る石焼ビビンバです。
材料(1人分)
- ごはん250g
- キムチ適量
- 卵黄1個
- ごま油適量
- コチュジャン適量
- 白ごま適量
- 糸唐辛子適量
【韓国風肉そぼろ】
- 合いびき肉100g
- ごま油小さじ1
- 【A】砂糖小さじ1
- 【A】酒大さじ1
- 【A】コチュジャン大さじ1/2
- 【A】しょうゆ大さじ1
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
- 【A】すりおろししょうが小さじ1/2
- 【A】白ごま適量
【3色ナムル】
- ほうれん草1/4束
- にんじん1/4本
- 豆もやし1/4袋
- 塩少々
- ごま油適量
手順
-
1
本体を弱火で十分に予熱し、ごま油を塗る。
-
2
本体にごはんを入れて肉そぼろ(汁ごと)、3色ナムルをのせて弱火で5~10分程度加熱する。
-
3
本体を敷板に移し、キムチ、卵黄、コチュジャン、白ごま、糸唐辛子をのせ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。
【韓国風肉そぼろの作り方】
-
1
フライパンにごま油を引き合いびき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
-
2
合いびき肉に火が通ったら、【A】を入れ1~2分煮詰める。
【3色ナムルの作り方】
-
1
ほうれん草は4~5cm程度の長さに切り、にんじんは千切りにする。豆もやしはさっと洗う。
-
2
フライパンに、にんじん、ほうれん草、豆もやしの順で入れ、塩をふりかけて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
-
3
食材に火が通ったら水分を切り、塩とごま油で味を調える。
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