石焼ビビンバ

石焼ビビンバ


味覚探訪シリーズで作る石焼ビビンバです。

材料(1人分)

  • ごはん250g
  • キムチ適量
  • 卵黄1個
  • ごま油適量
  • コチュジャン適量
  • 白ごま適量
  • 糸唐辛子適量

【韓国風肉そぼろ】

  • 合いびき肉100g
  • ごま油小さじ1
  • 【A】砂糖小さじ1
  • 【A】酒大さじ1
  • 【A】コチュジャン大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ大さじ1
  • 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
  • 【A】すりおろししょうが小さじ1/2
  • 【A】白ごま適量

【3色ナムル】

  • ほうれん草1/4束
  • にんじん1/4本
  • 豆もやし1/4袋
  • 少々
  • ごま油適量

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手順

  1. 1 本体を弱火で十分に予熱し、ごま油を塗る。
  2. 2 本体にごはんを入れて肉そぼろ(汁ごと)、3色ナムルをのせて弱火で5~10分程度加熱する。
  3. 3 本体を敷板に移し、キムチ、卵黄、コチュジャン、白ごま、糸唐辛子をのせ、全体を混ぜ合わせたら出来上がり。出来上がり

【韓国風肉そぼろの作り方】

  1. 1 フライパンにごま油を引き合いびき肉を入れ、色が変わるまで中火で炒める。
  2. 2 合いびき肉に火が通ったら、【A】を入れ1~2分煮詰める。

【3色ナムルの作り方】

  1. 1 ほうれん草は4~5cm程度の長さに切り、にんじんは千切りにする。豆もやしはさっと洗う。
  2. 2 フライパンに、にんじん、ほうれん草、豆もやしの順で入れ、塩をふりかけて蓋をし、弱火で蒸し煮にする。
  3. 3 食材に火が通ったら水分を切り、塩とごま油で味を調える。