ハッセルバックポテト
味覚探訪シリーズで作るハッセルバックポテトです。
材料(2個分)
- じゃがいも2個(1個200g程度)
- スライスチーズ6枚
- オリーブオイル大さじ1
- 塩少々
- ブラックペッパー少々
- パセリ適量
手順
-
1
菜箸の間にじゃがいもを置き、包丁で3mm幅程度の切り込みを入れる。水に10分程度さらし、水気をしっかり拭き取る。
-
2
本体の底にセラミックボールを敷き詰め、じゃがいもをのせて蓋をする。
-
3
ガスコンロ又は電子レンジで加熱する(下表参照)。
ガスコンロ |
時々転がしながら中火で15~20分程度加熱した後、弱火にして10~13分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。 |
電子レンジ |
500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。 |
ガスコンロ |
時々転がしながら中火で15~20分程度加熱した後、弱火にして10~13分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。 |
電子レンジ |
500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、10~15分程度蒸らす。 |
-
4
竹串等がじゃがいもの奥までスムーズに刺さるようになったら、まな板等に取り出し、スライスチーズを小さく切り、じゃがいもの間にはさむ。
-
5
本体(セラミックボールの上)に、クッキングシートを敷き、手順4の材料をのせてオリーブオイル、塩、ブラックペッパーをかける。クッキングシートがはみ出さないように蓋をして再度加熱する。(ガスコンロの場合:中火で3分程度、電子レンジの場合:500Wで1分程度)
-
6
パセリをかけて出来上がり。
レシピ上の注意
- クッキングシートは必ず使用して下さい。
- 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
- 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
- レシピの加熱時間は、出力500Wの電子レンジを目安としています。ワット数が調節可能な機種は、手動でワット数を調節してください。
- 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。
おすすめレシピ
レシピ「ハッセルバックポテト」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
その他調理器具で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集