やみつきとうもろこし
味覚探訪シリーズなら、とうもろこしもおいしく焼けます。
材料(2本分)
- とうもろこし2本(1本=150~250g程度)
- 【A】バター大さじ2
- 【A】マヨネーズ大さじ2
- 【A】はちみつ大さじ1
- 【B】粉チーズ大さじ2
- 【B】粉唐辛子適量
- 【B】パセリ適量
手順
-
1
とうもろこしは皮をむいてひげを取り除く。
-
2
本体の底にセラミックボールを敷き詰め、とうもろこしをのせて蓋をする。
-
3
ガスコンロ又は電子レンジで加熱する。(下表参照)。
ガスコンロ |
時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして15~20分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。 |
電子レンジ |
さつまいも1本:500Wで3分程度加熱した後、裏返して500Wで2分程度加熱したら、5分程度蒸らす。 さつまいも2本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、5分程度蒸らす。 |
ガスコンロ |
時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして15~20分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。 |
電子レンジ |
さつまいも1本:500Wで3分程度加熱した後、裏返して500Wで2分程度加熱したら、5分程度蒸らす。 さつまいも2本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、5分程度蒸らす。 |
-
4
別の耐熱皿等に【A】を入れて、電子レンジ500Wで30秒程加熱する。
-
5
とうもろこしを手順4の材料に絡め、【B】をかけて出来上がり。
レシピ上の注意
- 容器に入らない場合は2~3等分に切って、調整してください。
- 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
- 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
- レシピの加熱時間は、出力500Wの電子レンジを目安としています。ワット数が調節可能な機種は、手動でワット数を調節してください。
- 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。
おすすめレシピ
レシピ「やみつきとうもろこし」をご覧の方におすすめのレシピをご紹介します。
その他調理器具で作るレシピ
このカテゴリのレシピを見る
レシピ特集