やみつきとうもろこし

やみつきとうもろこし


味覚探訪シリーズなら、とうもろこしもおいしく焼けます。

材料(2本分)

  • とうもろこし2本(1本=150~250g程度)
  • 【A】バター大さじ2
  • 【A】マヨネーズ大さじ2
  • 【A】はちみつ大さじ1
  • 【B】粉チーズ大さじ2
  • 【B】粉唐辛子適量
  • 【B】パセリ適量

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 とうもろこしは皮をむいてひげを取り除く。
  2. 2 本体の底にセラミックボールを敷き詰め、とうもろこしをのせて蓋をする。
  3. 3 ガスコンロ又は電子レンジで加熱する。(下表参照)。

    ガスコンロ 時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして15~20分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。
    電子レンジ さつまいも1本:500Wで3分程度加熱した後、裏返して500Wで2分程度加熱したら、5分程度蒸らす。
    さつまいも2本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、5分程度蒸らす。
    ガスコンロ
    時々転がしながら中火で12~13分程度加熱した後、弱火にして15~20分程度加熱したら、火を止めて5分程度蒸らす。
    電子レンジ
    さつまいも1本:500Wで3分程度加熱した後、裏返して500Wで2分程度加熱したら、5分程度蒸らす。
    さつまいも2本:500Wで4分程度加熱した後、裏返して500Wで4分程度加熱したら、5分程度蒸らす。
  4. 4 別の耐熱皿等に【A】を入れて、電子レンジ500Wで30秒程加熱する。
  5. 5 とうもろこしを手順4の材料に絡め、【B】をかけて出来上がり。出来上がり

レシピ上の注意

  • 容器に入らない場合は2~3等分に切って、調整してください。
  • 電子レンジのワット数、機種、食材の大きさ、季節等により、加熱時間が多少異なります。その都度、加熱時間を調整してください。
  • 電子レンジの自動メニューは使用せずに、手動で加熱時間を設定してください。
  • レシピの加熱時間は、出力500Wの電子レンジを目安としています。ワット数が調節可能な機種は、手動でワット数を調節してください。
  • 出力600Wの機種・設定の場合、レシピ調理時間より1割程度短くしてください。700Wの場合は2割程度短くしてください。火が通ってない場合は、繰り返し15~30秒程度加熱してください。レシピによっては高いワット数で加熱した場合、うまく調理できない場合があります。