クリスマスツリーのスコップケーキ🎄
調理時間:約60分
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手軽で見栄えもバッチリなクリスマスケーキ🎄スポンジから焼くことで容器の大きさピッタリに作ることも出来ますが、市販のスポンジケーキやカステラなどの生地を使用すればより簡単に作ることが出来ます♪高さを控えめにすればガラス容器のまま蓋をして保存することも出来、持ち運びもしやすくそのまま食卓に出してもOK◎横から見えるフルーツも華やかでパーティーメニューにもおすすめです!
材料(耐熱容器1個分)
【スポンジケーキ※】
- 卵2個
- 砂糖(卵白用)40g
- 砂糖(卵黄用)20g
- 薄力粉60g
- 牛乳10g
- バター10g
【スコップケーキ】
- スポンジケーキ※1台分
- 紅茶シロップ適量
- 【A】水60cc
- 【A】砂糖20g
- 【A】紅茶ティーバッグ1~2パック
- 生クリーム100~150ml
- 砂糖大さじ1~1と1/2
- いちご5~6個
- キウイフルーツ1個
- スティッククッキー
またはプレッツェル適量 - 粉砂糖適量
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手順
【スポンジケーキ】
市販のスポンジケーキをお使いの方は手順7へ
-
1
卵は卵白と卵黄に分け、ボウルに入れる。※水分や油分の残っていないボウルを使用する。
薄力粉は振るっておく。バターは湯煎または電子レンジで溶かし、牛乳と混ぜ合わせておく。耐熱ガラス容器にクッキングシートを敷き、オーブンを160℃に予熱する。 - 2 卵白をときほぐし、ハンドミキサーで泡立てる。ある程度白く泡立ったら砂糖(卵白用)を3~4回に分けて加え、その都度よく混ぜ合わせる。角が立ち、艶のあるしっかりとしたメレンゲが出来るまで泡立てる。
- 3 卵黄を手順2で使用したハンドミキサーで混ぜ合わせる。同様に砂糖(卵黄用)を加え、生地が白くもったりとするまでしっかりと泡立てる。
- 4 手順2のボウルに手順3の材料を加え、ゴムベラで全体の色が均一になるまで混ぜ合わせる。振るった薄力粉を再度振るい入れ、気泡を潰さない様にさっくりと全体を切るように混ぜ合わせる。
- 5 粉っぽさがなくなったら、溶かしバターと牛乳を入れ混ぜ合わせる。全体が均一に混ざったらクッキングシートを敷いた耐熱ガラス容器に流し入れる。表面をかるくならしたら耐熱ガラス容器ごと少し持ち上げて容器を落とし、大きな気泡を抜く。
- 6 160℃のオーブンで30分程焼く。(竹串を刺し生地が付いてこなければ焼き上がりです)焼きあがったら耐熱ガラス容器ごと少し持ち上げ容器を台に落とし、余分な水蒸気を抜く。型から外しケーキクーラーの上で冷ましておく。
【スコップケーキ】
- 7 紅茶のシロップを作る。【A】の水とティーバッグを耐熱容器などに入れ時間を置き、紅茶を濃いめに抽出する。砂糖を加え電子レンジで600W1分~1分半ほど加熱し、砂糖を溶かしておく。
- 8 スポンジケーキは厚さを半分に切る。生クリームに砂糖を入れ、お好みの硬さになるまで泡立てる。(8分立て程)いちごはヘタを取り除く。2個はトッピング用にし、残りの3個は縦に6枚程のスライスにする。(レシピ写真ではクリスマスツリーの★部分にチューリップのような飾り切り、スライスしたいちごは♥の形になるよう飾り切りをしています)
- 9 キウイフルーツは皮をむき縦に半分に切り分ける。1/2量をさらに縦に2~3等分し、厚さ3~4ミリ程のいちょう切りになるようにスライスする。…クリスマスツリー用 残りの1/2量は粗く刻んでおく…中に入れるフルーツ用
- 10 耐熱ガラス容器の側面にスライスしたいちごを均等に並べる。(長辺4枚、短辺3枚、動画参照)残ったスライスいちごは粗く刻んでおく。
- 11 半分に切ったスポンジケーキを敷き、手順7の紅茶のシロップを刷毛やスプーンなどで塗り広げる。泡立てた生クリームの1/2量を入れ塗り広げ、粗く刻んだキウイフルーツ、いちごを散らす。
- 12 さらにスポンジケーキを重ね、紅茶のシロップを塗り広げる。残りの生クリームを入れ表面を平らにならす。
- 13 キウイフルーツをクリスマスツリーの形になるよう並べ、いちごを飾る。スティッククッキーをツリーの幹に見立てて並べる。お好みで粉砂糖を振り、ミントを飾る。
ポイント
- 果物の量はレシピ写真の調理時に使用した目安量になります。お好みで増減ください。
- 紅茶のシロップは少し多めの分量となっております。洋酒を小さじ1ほど加えると香りも良くなりさらに美味しく召しあがれます。
- 生クリームたっぷりがお好みの方は150mlで作ることをおすすめします。(レシピ写真では100mlの分量です)