電子レンジで簡単!丸型錦たまご
調理時間:約25分
レシピを動画で見る
電子レンジで簡単おせち料理🎍通常は型に入れ押し、蒸し器で蒸し上げるものが一般的ですが、今回はラップ×電子レンジで仕上げてみました。丸い茶巾型の見た目も可愛く、卵白と卵黄のコントラストが華やかでインパクト抜群です♪
材料(4個分)
- 生卵4個
- 砂糖大さじ3
- 塩ひとつまみ
- 片栗粉小さじ1/2
- にんじん4枚
調理におすすめの商品
手順
- 1 ゆで卵メーカーでゆで卵を4個作っておく。にんじんは薄くスライスしお好みで型を抜き、火を通しておく。
- 2 ゆで卵の殻をむき卵白と卵黄に分け、温かいうちにそれぞれ裏ごしをする。(卵白→卵黄の順で裏ごしを行うと洗い物が少なく済みます◎)
- 3 裏ごしした卵白と卵黄に砂糖、塩、片栗粉をそれぞれ半量づつ加え混ぜ合わせる。
- 4 ラップに1/4量づつ包み、茶巾しぼりのように形をつくる。火を通したにんじんを飾り再度ラップで包んでおく。
- 5 耐熱ガラス容器に手順4の材料を並べ、ふんわりとラップをし電子レンジで600W1分半加熱する。粗熱が取れるまでラップをしたまま冷ます。
ポイント
- 卵黄に火を通しすぎると色が悪くなるのでご注意ください。