電子レンジで簡単!丸型錦たまご

電子レンジで簡単!丸型錦たまご

調理時間調理時間:約25分
play_circle_filledレシピを動画で見る

電子レンジで簡単おせち料理🎍通常は型に入れ押し、蒸し器で蒸し上げるものが一般的ですが、今回はラップ×電子レンジで仕上げてみました。丸い茶巾型の見た目も可愛く、卵白と卵黄のコントラストが華やかでインパクト抜群です♪

材料(4個分)

  • 生卵4個
  • 砂糖大さじ3
  • ひとつまみ
  • 片栗粉小さじ1/2
  • にんじん4枚

手順

  1. 1 ゆで卵メーカーでゆで卵を4個作っておく。にんじんは薄くスライスしお好みで型を抜き、火を通しておく。
  2. 2 ゆで卵の殻をむき卵白と卵黄に分け、温かいうちにそれぞれ裏ごしをする。(卵白→卵黄の順で裏ごしを行うと洗い物が少なく済みます◎)温かいうちにそれぞれ裏ごしをする温かいうちにそれぞれ裏ごしをする
  3. 3 裏ごしした卵白と卵黄に砂糖、塩、片栗粉をそれぞれ半量づつ加え混ぜ合わせる。
  4. 4 ラップに1/4量づつ包み、茶巾しぼりのように形をつくる。火を通したにんじんを飾り再度ラップで包んでおく。温かいうちにそれぞれ裏ごしをする
  5. 5 耐熱ガラス容器に手順4の材料を並べ、ふんわりとラップをし電子レンジで600W1分半加熱する。粗熱が取れるまでラップをしたまま冷ます。出来上がり

ポイント

  • 卵黄に火を通しすぎると色が悪くなるのでご注意ください。

レシピ動画