韓国で大人気🥐クルンジ

韓国で大人気🥐クルンジ

調理時間調理時間:約8分
play_circle_filledレシピを動画で見る

韓国で大人気のスイーツ🥐クロワッサン+ヌルンジ(おこげのこと)でクルンジと呼びます。市販のクロワッサンとお好みプレートで簡単に作ってみました💡ザクザクとした食感と濃厚な甘さがクセになる♡バニラアイスとの相性も抜群です。お好みのトッピングでお召し上がりください。

材料(1個分)

  • クロワッサン1個(40g)
  • バター5g
  • 砂糖大さじ1

【お好みで】

  • バニラアイス適量
  • ミックスナッツ適量
  • はちみつ適量

手順

  1. 1 本体を弱めの中火で熱し、バターを入れる。両面に塗り広げる。材料本体を弱めの中火で熱し、バターを入れる。両面に塗り広げる
  2. 2 クロワッサンを入れ本体を閉じ、両面を1分20秒~30秒ずつ加熱する。クロワッサンを入れ本体を閉じ、両面を1分20秒~30秒ずつ加熱する
  3. 3 程よく焼き色が付いたら砂糖を1/2量ずつ両面に振りかける。再度弱めの中火で様子をみながら加熱していく。(本体を裏返しながら)程よく焼き色が付いたら 砂糖を1/2量ずつ両面に振りかける
  4. 4 砂糖が溶けキャラメル色になったらクロワッサンを取り出して冷ます。お好みでバニラアイスを飾りミックスナッツ、はちみつをかける。出来上がり

ポイント

  • クロワッサンが熱いうちは柔らかいですが、粗熱が取れ冷めてくると表面のキャラメル化した砂糖がカリッと固まります。
  • 砂糖を振りかけた後は焦げやすいです。焼き加減にはご注意ください。

レシピ動画