四川風麻婆豆腐

四川風麻婆豆腐

調理時間加熱時間 M:約11分 L:約12分30秒

パリージュのレンジパンで作る麻婆豆腐。レンジで豚ひき肉をカリカリに炒めることができます。豆腐の大量消費にも。

材料(2人分)

  • 豚ひき肉100g
  • 木綿豆腐200g
  • 長ネギ1/4本
  • ごま油小さじ1
  • 小ネギ適量
  • 【A】にんにく1片
  • 【A】豆板醤大さじ1
  • 【A】テンメンジャン大さじ1
  • 【B】水150ml
  • 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
  • 【B】酒大さじ1
  • 【B】しょうゆ大さじ1/2
  • 【B】片栗粉大さじ1
  • 花椒適量
  • ラー油適量

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手順

  1. 1 木綿豆腐は1.5cm程度の角切り、長ネギ、にんにくはみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
  2. 2 豚ひき肉は【A】と混ぜ合わせる。
  3. 3 本体にごま油を引き、手順2の材料を入れて広げる。蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
  4. 4 手順3の材料をほぐし、木綿豆腐、長ネギ、【B】を加える。再度蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
  5. 5 全体を混ぜ合わせ、再度蓋をして電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
  6. 6 花椒、ラー油、小ネギをかけて加え、小ネギを散らして出来上がり。出来上がり

レシピについて

  • このレシピ写真はMサイズを使用しています。
  • Lサイズを使用する場合、材料(2人分)は同上、手順④の加熱時間を5分30秒程度に変更して下さい。