四川風麻婆豆腐
加熱時間 M:約11分 L:約12分30秒
パリージュのレンジパンで作る麻婆豆腐。レンジで豚ひき肉をカリカリに炒めることができます。豆腐の大量消費にも。
材料(2人分)
- 豚ひき肉100g
- 木綿豆腐200g
- 長ネギ1/4本
- ごま油小さじ1
- 小ネギ適量
- 【A】にんにく1片
- 【A】豆板醤大さじ1
- 【A】テンメンジャン大さじ1
- 【B】水150ml
- 【B】鶏ガラスープの素(顆粒)小さじ1
- 【B】酒大さじ1
- 【B】しょうゆ大さじ1/2
- 【B】片栗粉大さじ1
- 花椒適量
- ラー油適量
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手順
- 1 木綿豆腐は1.5cm程度の角切り、長ネギ、にんにくはみじん切りにする。小ネギは小口切りにする。
- 2 豚ひき肉は【A】と混ぜ合わせる。
- 3 本体にごま油を引き、手順2の材料を入れて広げる。蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
- 4 手順3の材料をほぐし、木綿豆腐、長ネギ、【B】を加える。再度蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
- 5 全体を混ぜ合わせ、再度蓋をして電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
- 6 花椒、ラー油、小ネギをかけて加え、小ネギを散らして出来上がり。
レシピについて
- このレシピ写真はMサイズを使用しています。
- Lサイズを使用する場合、材料(2人分)は同上、手順④の加熱時間を5分30秒程度に変更して下さい。