ピリ辛よだれ鶏
加熱時間 M:約7分+蒸らし約2分 L:約9分+蒸らし約2分
パリージュのレンジパンで作るピリ辛よだれ鶏。レンジで簡単に茹で鶏が作れます。ミックスナッツと長ネギで作るピリ辛ダレが食欲をそそります。
材料(2人分)
- 鶏ささみ肉4本
- 長ネギ1/8本
- ミックスナッツ10g
- 塩少々
- 酒大さじ1
- 水大さじ4
- 【A】しょうゆ大さじ2
- 【A】酢大さじ1
- 【A】砂糖小さじ2
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1/2
- 【A】ごま油小さじ1
- 【A】ラー油適量
- 糸唐辛子適量
調理におすすめの商品
手順
- 1 鶏ささみ肉はフォークで数ヶ所穴をあけ、塩、酒で下味をつける。長ネギはみじん切り、ミックスナッツは砕いておく。
- 2 長ネギ、ミックスナッツ、【A】を混ぜ合わせタレを作る。
- 3 本体に鶏ささみ肉と水を入れ、蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
- 4 鶏ささみ肉をひっくり返し、再度蓋をして電子レンジ(600W)で3分程度加熱する。
- 5 蓋をしたまま2分程度蒸らし、粗熱が取れたら手で筋を取りながらほぐす。
- 6 手順2のタレをかけ、糸唐辛子を乗せて出来上がり。
レシピについて
- このレシピ写真はMサイズを使用しています。
- Lサイズを使用する場合、材料(2人分)は同上、手順③の加熱時間を5分程度、手順④の加熱時間を4分程度に変更して下さい。