さんま缶の炊き込みご飯

さんま缶の炊き込みご飯

調理時間加熱時間 L:約18分+蒸らし時間約10分

パリージュのレンジパンで作るさんま缶の炊き込みご飯。さんま蒲焼缶詰を使うことで、手軽に炊き込みごはんが作れます。おこげがこんがりして美味しいです。

材料(2人分)

  • 1合
  • 180ml
  • にんじん1/4本
  • 小ネギ適量
  • さんま蒲焼缶詰1缶(100g)
  • 【A】酒大さじ1/2
  • 【A】みりん大さじ1/2
  • 【A】しょうゆ大さじ1/2
  • 【A】和風だし(顆粒)小さじ1

調理におすすめの商品

手順

  1. 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
  2. 2 にんじんは千切り、小ネギは小口切りにする。
  3. 3 本体に手順1の材料、水、さんま蒲焼缶詰(汁ごと)、にんじん、【A】を入れ軽く混ぜ合わせる。
  4. 4 蓋をして電子レンジ(600W)で18分程度加熱する。
  5. 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。出来上がり

レシピについて

  • このレシピはLサイズ専用レシピです。