さんま缶の炊き込みご飯
加熱時間 L:約18分+蒸らし時間約10分
パリージュのレンジパンで作るさんま缶の炊き込みご飯。さんま蒲焼缶詰を使うことで、手軽に炊き込みごはんが作れます。おこげがこんがりして美味しいです。
材料(2人分)
- 米1合
- 水180ml
- にんじん1/4本
- 小ネギ適量
- さんま蒲焼缶詰1缶(100g)
- 【A】酒大さじ1/2
- 【A】みりん大さじ1/2
- 【A】しょうゆ大さじ1/2
- 【A】和風だし(顆粒)小さじ1
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手順
- 1 米は研いで、30分以上水(分量外)に浸けて水気を切る。
- 2 にんじんは千切り、小ネギは小口切りにする。
- 3 本体に手順1の材料、水、さんま蒲焼缶詰(汁ごと)、にんじん、【A】を入れ軽く混ぜ合わせる。
- 4 蓋をして電子レンジ(600W)で18分程度加熱する。
- 5 蓋をしたまま10分程度蒸らし、小ネギを散らして出来上がり。
レシピについて
- このレシピはLサイズ専用レシピです。