鮭のミイラと秋野菜のバターしょうゆ焼き🎃

鮭のミイラと秋野菜のバターしょうゆ焼き🎃

調理時間調理時間:約30分
play_circle_filledレシピを動画で見る

既存レシピ(鮭とじゃがいものバターしょうゆ焼き)ではじゃがいもを使用していますが、秋野菜を加えハロウィンverにアレンジしてみました🎃薄くスライスしたズッキーニを鮭に巻きミイラのように飾り、れんこんとマッシュルームもドクロの形に💀材料を切って加熱するだけで簡単!華やかでかわいい見た目は子供から大人まで楽しめます。野菜はお好みのものをご使用ください。

材料(2人分)

  • 生鮭(切り身)2切
  • まいたけ1/2袋
  • れんこん50g
  • さつまいも30g
  • 紫玉ねぎ1/6~1/8個
  • ズッキーニ1/4本
  • ミニトマト4個
  • マッシュルーム3個
  • にんにく1片
  • 少々
  • こしょう少々
  • 薄力粉適量
  • バター10g
  • めんつゆ(三倍濃縮)大さじ3
  • ブラックペッパー適量
  • サラダ油適量
  • スライスチーズ適量
  • 海苔適量

手順

  1. 1 生鮭は塩、こしょうで下味をつける。まいたけは手で割き、さつまいも、紫玉ねぎは食べやすい大きさに切り、れんこんはドクロの形になるよう、形を整える。(大きな穴(目)2つ並んでいる箇所を切り出し、外側を丸く整える)ズッキーニはピーラーで薄くスライスする。ミニトマトはヘタを取り、にんにくは薄切りにする。マッシュルームは半分に切り、ドクロの形になる様ストローで目を抜く。生鮭は塩、こしょうで下味をつける生鮭は塩、こしょうで下味をつけるれんこんはドクロの形になるよう、形を整えるマッシュルームは半分に切り、ドクロの形になる様ストローで目を抜く
  2. 2 生鮭とズッキーニに薄く薄力粉を振る。ズッキーニを包帯のように生鮭に巻き付けておく。ズッキーニを包帯のように生鮭に巻き付けておくズッキーニを包帯のように生鮭に巻き付けておく
  3. 3 本体を電子レンジ(600W)で3分30秒程度予熱しておく。
  4. 4 本体にサラダ油を引き、手順1・2の材料、バターを入れてめんつゆをかける。本体にサラダ油を引き、手順1・2の材料を入れる
  5. 5 電子レンジ(600W)で9分30秒程度加熱する。
  6. 6 食材に火が通ったら、スライスチーズと海苔を丸く切り抜き目を飾り、ブラックペッパーをかけて出来上がり。出来上がり

レシピ動画