チーズのせ👻コーラで作る豚の角煮
調理時間:約30分 ※漬け込み時間を除く
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豚の角煮にチーズを加えた背徳感たっぷりのごちそうメニュー♡既存レシピ(コーラで作る豚の角煮)をハロウィンverにアレンジしてみました🎃大根とごぼうにも遊び心を加え、個性豊かなおばけもかわいく、見た目も楽しめます。コーラを使用することで加える調味料も減らすことが出来、豚肉も柔らかく仕上がります◎お好みの食材を加えお楽しみください。
材料(2人分)
- 豚バラ肉(ブロック)200g
- 長ネギ1/2~1本
- 大根150~200g
- ごぼう1/3本
- さつまいも30g
- かいわれ大根(赤)適量
- 【A】コーラ100ml
- 【A】しょうゆ大さじ1.5
- 【A】すりおろしにんにく小さじ1.5
- 【A】焼肉のタレ大さじ1.5
- スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
- いりごま(黒)適量
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手順
- 1 豚バラ肉は両面にフォーク等で数カ所穴を開けて麺棒等でよく叩き、3cm幅程度に切る。長ネギは3cm程度の長さに切り、大根は0.5~1cm幅程度の輪切りにし、おばけ型で抜く。ごぼうは斜めにスライスし、お好みで目と口を抜き水にさらす。さつまいもは食べやすい大きさに切り水にさらす。かいわれ大根は1cm幅程度の長さに切る。
- 2 豚バラ肉、長ネギ、大根、ごぼう、さつまいも、【A】の材料をビニール袋等に入れて1時間程度おく。
- 3 本体を電子レンジ(600W)で3分30秒程度予熱しておく。
- 4 手順2の材料をすべて本体に入れて電子レンジ(600W)で9分30秒程度加熱する。
- 5 食材に火が通ったらスライスチーズをのせ余熱で溶かし、黒ごまで目を飾る。(スライスチーズはお好みで丸く抜いておく。)かいわれ大根を散らし出来上がり。