水切りヨーグルトで!トナカイチーズケーキ

水切りヨーグルトで!トナカイチーズケーキ

調理時間調理時間:約55分 ※水切り時間を除く

生クリーム・クリームチーズ不使用!ラノー ヨーグルトメーカーで作った手作りヨーグルト(500mlパック)で作れるお手軽なチーズケーキレシピ🧀スライスチーズを加えることでより濃厚な仕上がりとなり、さっぱりとしたレモンの風味とチョコレートが相性抜群です◎生クリーム&クリームチーズ使用時と比べカロリーが低いのも嬉しいポイントです✨

材料(18センチ1台分)

  • プレーンヨーグルト1パック(500mlパック)
  • 牛乳100ml
  • スライスチーズ(とろけるタイプ)3枚
  • 【A】卵2個
  • 【A】砂糖大さじ8
  • 【A】レモン汁大さじ1
  • 薄力粉大さじ4
  • チョコレート適量
  • カラフルチョコレート適量

手順

  1. 1 プレーンヨーグルトはひと晩水切りをし、常温に戻しておく。軽ラクポットにクッキングシートを引いておく。オーブンを180℃に予熱する。
  2. 2 耐熱ボウルにスライスチーズを細かくしながら入れ、牛乳を加える。ふんわりとラップをし、電子レンジ(600W)で1分20秒~30秒加熱する。ホイッパーでよく混ぜ溶かしておく。※チーズが溶けきらない場合は、追加で加熱し様子をみてください。
  3. 3 手順2の材料の粗熱が取れたら水切りヨーグルトを加え、ホイッパーでよく混ぜ合わせたら【A】を加える。手順2の材料の粗熱が取れたら水切りヨーグルトを加えるホイッパーでよく混ぜ合わせる【A】の材料を加える
  4. 4 全体が均一になるまで混ぜ合わせたら薄力粉を振るい入れ、再度ホイッパーでよく混ぜ合わせる。全体が均一になるまで混ぜ合わせる
  5. 5 手順4の材料を軽ラクポットに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分程度焼く。(表面の焼き色が気になるようでしたら途中で蓋をすると焼き色を調整出来ます。)手順4の材料を軽ラクポットに流し入れ、180℃に予熱したオーブンで35~40分程度焼く
  6. 6 竹串を刺してどろっとした生地がつかなければ焼き上がり。粗熱が取れたら冷蔵庫で3時間以上冷やす。竹串を刺してどろっとした生地がつかなければ焼き上がり
  7. 7 お好みでチョコレートでトナカイのツノ、目を描き、同様に冷蔵庫で冷やし固めておく。お好みでチョコレートでトナカイのツノ、目を描き、同様に冷蔵庫で冷やし固めておく
  8. 8 手順6の材料に手順7の材料を飾り出来上がり。出来上がり