こんがり簡単!焼きさば寿司

こんがり簡単!焼きさば寿司

調理時間調理時間:約20分 ※寝かせる時間を除く

塩さばを焼いたら、酢めしに乗せて形を整えるだけ!ラップで包むので型がなくても簡単に出来上がります。パリ-ジュを使用し、電子レンジでお手軽調理♪魚焼きグリルを汚すことなく、こんがりとした焼き目も綺麗につけることが出来ます✨レシピ写真で使用した酢めしは300g程度ですが、塩さばの大きさや出来上がりのイメージによりお好みでご調整ください。しょうが甘酢漬け、大葉はたっぷりがおすすめです♡しょうが甘酢漬けはすりおろししょうがでも代用できます◎

材料(2~3人分)

  • 塩さば切り身(骨なし)1枚
  • サラダ油少々
  • 酢めし200~300g
  • しょうが甘酢漬け適量
  • 大葉5枚
  • かいわれ大根(赤)お好みで

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手順

  1. 1 塩さばは皮面に5mm幅程度の切り込みを入れる。塩さばは皮面に5mm幅程度の切り込みを入れる
  2. 2 本体(パリージュ)にサラダ油を引き、手順1の材料を皮面を下にして入れる。本体(パリージュ)にサラダ油を引き、手順1の材料を皮面を下にして入れる
  3. 3 蓋をして電子レンジ(600W)で4分程度加熱する。
  4. 4 塩さばをひっくり返し、再度蓋をして電子レンジ(600W)で3分程度加熱し粗熱をとる。
  5. 5 ラップを広げ酢めしを乗せる。塩さばの長さに酢めしの形を整え、大葉→しょうが甘酢漬け→手順4の材料の順に乗せる。ラップを広げ酢めしを乗せる塩さばの長さに酢飯の形を整え、大葉を乗せるしょうがを乗せる手順4の材料を乗せる
  6. 6 ラップで包み、30分以上馴染ませる。ラップで包み、30分以上馴染ませる
  7. 7 水で濡らした包丁で、食べやすい大きさにラップごと切り分ける。お好みでかいわれ大根を飾り出来上がり。出来上がり

レシピについて

  • このレシピはMサイズ専用レシピです。