
まんまる手まり寿司✿
ひな祭りやお花見にもぴったり✿華やかでかわいいひとくちサイズのお寿司です。小ぶりなので食べやすく、作り方もとても簡単!ラップに包んで丸く形を整えるだけで完成します。乗せる食材を変えればアレンジも無限に◎新鮮な魚介類はもちろん、生魚が苦手な方にはローストビーフや生ハムなどのアレンジもおすすめです。耐熱ガラス容器に入れて保存すれば、持ち運びも簡単でピクニックやお弁当にも最適です☺お好みの食材でオリジナルの手まり寿司をお楽しみください✨
材料(手まり寿司20個分)
- 酢飯約600g(2合弱)
- お好みの食材お好みで
- お好みのトッピングお好みで
【ネタに使用した食材】
マグロ(刺身用)・サーモン(刺身用)・イカ(刺身用)・ぶり(刺身用)・エビ(刺身用)・鯛(刺身用)・錦糸玉子・かに風味かまぼこ・きゅうり(*)・紅心大根(*)・ラディッシュ(*)
(*印のついた食材は甘酢に漬けたものを使用しています)
【トッピングに使用した食材】
大葉・かいわれ大根・レモン・すだち・イタリアンパセリ
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手順
- 1 食材はお好みの形に切り分けておく。
- 2 ラップを広げ食材を乗せ、30gほどの酢飯をのせる。
-
3
食材が中心にくるよう丸く包み、形を整える。
- 4 手順2~3を繰り返す。※イカは酢飯の前に大葉を乗せラップで包んでいます。
-
5
お好みのトッピングを飾り出来上がり。
レシピについて
- 酢飯は1合あたり「酢大さじ2弱、砂糖大さじ1、塩小さじ1/3」もしくは「寿司酢適量」で作っています。