カナッペ風パンケーキ
甘さ控えめのもっちりパンケーキに、チーズとこしょうをトッピング!パーティーのアラカルトに欠かせない存在!
お好みでトッピングする食材を変えれば、見た目も華やかでとってもおしゃれなパーティーに大変身♪
材料(14枚分)
- 卵…2個
- 砂糖…20g
- 【A】塩…小さじ1/2
- 【A】プレーンヨーグルト…50g
- 【B】水…30ml
- 【B】牛乳…120ml
- 【B】サラダ油…大さじ2
- 【C】薄力粉…200g
- 【C】ベーキングパウダー…小さじ2
- 粉チーズ…大さじ2
- 粒こしょう…少々
- お好みの食材…適量
エビ・アボガド・マヨネーズ・セルフィーユ・レバーペースト・イチジク・かいわれ大根
手順
- 卵を泡立器などでときほぐし、砂糖を加えてよく混ぜる。
- (1)に【A】を加えて混ぜ、さらに【B】を加えて混ぜる。
- 【C】は合わせてふるいにかけ(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。粉チーズと粒こしょうを加えて混ぜる。
- プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
- プレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、(3)の生地を凹面の8分目程度まで流し入れる。
- 中火で1分30秒程度加熱し、生地表面にぷつぷつと泡が出てはじけるようになったら焼き面の色を確認する。
- 生地の表面がきつね色になったら火を止め、全て裏返し、再ぴ中火で1分程度加熱する。
- お好みの食材でトッピングをして出来上がり。
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