厚焼きパンケーキ
厚焼きパンケーキにお好みのフルーツでデコレーションして、フォトジェニックを狙おう!ボリューム感があるから、一皿で大満足!真ん中にアイスを乗せて豪華にアレンジ♪アイスを乗せる時はしっかり粗熱を取って。
材料(3枚分)
- 卵…2個
- 砂糖…40g
- 【A】塩…小さじ1/4
- 【A】プレーンヨーグルト…50g
- 【B】牛乳…80ml
- 【B】サラダ油…大さじ2
- 【C】薄力粉…180g
- 【C】ベーキングパウダー…小さじ2弱
- お好みの食材…適量
いちご・ブルーベリー・バニラアイスクリーム・いちごソース・粉砂糖
手順
- 卵を泡立器などでときほぐし砂糖を加えてよく混ぜる。
- (1)に【A】を加えて混ぜ、さらに【B】を加えて混ぜる。
- 【C】は合わせてふるいにかけて(2)に加え、なめらかになるまで混ぜる。
- プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
- プレートの内面に薄くサラダ油(分量外)を引き、 (3)の生地を5分目程度まで流し入れる。
- ごく弱火で4分程度加熱し、生地表面にぷつぷつと泡が出てはじけるようになったら焼き面の色を確認する。
- 生地の表面がきつね色になったら裏返し、再びごく弱火で4分程度加熱する。中央に竹串を剌して生地がついてこなければ厚焼きパンケーキの完成。
- お好みの食材でトッピングをして出来上がり。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「厚焼きパンケーキ」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!