Bigチョコパイde魔女の帽子
厚焼きパンケーキで、直径約13cmのBigなチョコパイに挑戦!パイを魔女の帽子に見立てよう!ブルーベリークリームがハロウィン感をさらに演出♪チョコペンでコウモリやクモの巣を作って、デコレーションを楽しもう!
材料(1回分)
- パイシート(市販品)…1枚(18×10cm)
- 板チョコレート…1枚
- 溶き卵…適量
- 生クリーム…100ml
- 砂糖…大さじ1
- ブルーベリージャム…40g
- チョコペン(白)…適量
- チョコペン(黒)…適量
手順
- チョコペンでクッキングシートの上にコウモリやクモの巣を描き、冷蔵庫で固めておく。
- 生クリームに砂糖を加え、ホイップクリームを作る。半量を別容器に取り、ブルーベリージャムと混ぜ合わせる。それぞれ絞り袋に入れる。板チョコレート(1/2枚)は湯銭して溶かしておく。
- 常温に戻したパイシートをパンケーキプレートの大きさの丸に2枚切り、フォークで空気穴をあける。
- (3)の上に板チョコレート(1/2枚)をのせ、縁に溶き卵を塗ってもう一枚のパイシートを重ねて、縁をフォークで止める。
- パンケーキプレートに(3)を乗せて、アルミホイル等で蓋をし弱火にかける。10分程度加熱し、裏返してさらに10分程度加熱する。
- 焼き上がったら冷まし、粗熱が取れたら、溶かした板チョコレートを塗り、お好みでホイップクリームや(1)のチョコレートをトッピングして出来上がり。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「Bigチョコパイde魔女の帽子」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!