ミニお好み焼き
7ヶ焼きパンケーキプレートを使えば、形の揃ったミニお好み焼きが焼けます。
材料(14枚分)
- 薄力粉…120g
- キャベツ…160g
- 切りイカ…12g
- 紅しょうが…15g
- 揚げ玉…25g
- 卵…1個
- だし汁…200ml
- お好みの食材…適量
【A】豚肉薄切り・イカ・桜エビ・ねぎ・ピザ用チーズ
【B】お好み焼き用ソース・マヨネーズ・かつお節・青のり
手順
- キャベツは細かいざく切り、切りイカは1cm程度に切り、紅しょうがはみじん切りにする。
- (1)と揚げ玉を入れて、薄力粉を加え、よく混ぜる。
- 卵とだし汁を加え、全体がなじんでとろみが出るまでよく混ぜる。(柔らかい生地がお好みの場合は多めにだし汁を入れる。)
- プレートを中火で加熱し、温まったら火を止め、濡れ布巾の上に置いて粗熱を取る。
- プレートの凹面に薄くサラダ油(分量外)を引き、(3)の生地を凹面の8分目程度まで流し入れ、お好みの食材【A】をのせる。
- 中火で1分30秒程度加熱したら火を止め、全て裏返し、再び中火で1分30秒程度加熱する。
- 両面とも焼き目が付いたらお好みの食材【B】でトッピングをして出来上がり。
調理に使用した商品はコチラ
おすすめレシピ
レシピ「ミニお好み焼き」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!