栃尾油揚げが無い場合は、油揚げ2枚で具材を挟んでください。
材料(4人分)
- 栃尾油揚げ…2枚
- トマト…50g
- ハム…4枚(40g)
- 長いも…120g
- マヨネーズ…15g
- しょうゆ…小さじ2
- こしょう…小さじ1/4
- スライスチーズ(とけるタイプ)…4枚
手順
- 栃尾油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切り、切り口部分に切り込みを入れて袋状に開く。
- トマトは5mm幅の半月切りにする。ハム、チーズは半分に切る。
- 長いもの皮をむき、叩いて細かく砕き、マヨネーズとしょうゆ、こしょうで和える。
- ハムを重ねてチーズで挟み、栃尾油揚げの切り込みに入れる。ハムとハムの間にトマトを入れ、(3)を詰める。
- セラミックあわせ焼きに挟み、中火で片面約3分ずつ、こんがりと焼き上げる。お好みでしょうゆ(分量外)をつけていただく。
調理のポイント
- 挟んだ時にはみ出ないよう、長いも和えはぎゅっと押し込んでください。
- 端の方は火が通りにくいので、あわせ焼きを左右にずらしながら焼きます。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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