とろ~りチーズの稲荷サンド

  • 調理時間調理時間:約15分
  • エネルギーエネルギー:408kcal
  • 塩分塩分:1.3g
とろ~りチーズの稲荷サンド

栃尾油揚げが無い場合は、油揚げ2枚で具材を挟んでください。

材料(4人分)

  • 栃尾油揚げ…2枚
  • トマト…50g
  • ハム…4枚(40g)
  • 長いも…120g
  • マヨネーズ…15g
  • しょうゆ…小さじ2
  • こしょう…小さじ1/4
  • スライスチーズ(とけるタイプ)…4枚

手順

  1. 栃尾油揚げは熱湯をかけて油抜きをする。縦半分に切り、切り口部分に切り込みを入れて袋状に開く。
  2. トマトは5mm幅の半月切りにする。ハム、チーズは半分に切る。
  3. 長いもの皮をむき、叩いて細かく砕き、マヨネーズとしょうゆ、こしょうで和える。
  4. ハムを重ねてチーズで挟み、栃尾油揚げの切り込みに入れる。ハムとハムの間にトマトを入れ、(3)を詰める。
  5. セラミックあわせ焼きに挟み、中火で片面約3分ずつ、こんがりと焼き上げる。お好みでしょうゆ(分量外)をつけていただく。

調理のポイント

  1. 挟んだ時にはみ出ないよう、長いも和えはぎゅっと押し込んでください。
  2. 端の方は火が通りにくいので、あわせ焼きを左右にずらしながら焼きます。

※エネルギー、塩分は1人分の数値です。

調理に最適な商品はコチラ

おすすめレシピ

レシピ「とろ~りチーズの稲荷サンド」をご覧の方におすすめのレシピはこちらです!