ツナマヨなどの火の通りやすい具材であればアレンジ自在です。
材料(8個分)
- れんこん…100g
- 高菜漬け…40g
- みょうが…20g
- 白ごはん…350g
- ごま(白)…大さじ1/2
- ごま油…大さじ1/2
- 塩…適量
- サラダ油…適量
- しょうゆ…大さじ2
- 大葉…8枚
手順
- れんこんは約3mmの厚さにスライスする。高菜漬けは水気を切り、みじん切りにする。みょうがはみじん切りにする。
- 白ごはんに高菜漬け、みょうが、ごま、ごま油、塩を入れて混ぜ合わせたら、8等分して丸める。
- (2)の上下をれんこんで挟み、れんこんにしょうゆを塗る。
- セラミック合わせ焼きにサラダ油を薄く塗り、温める。
- (3)を焼き網に並べて挟み、中火で約3分焼き、ひっくり返して約4分焼いたら、皿に盛って大葉を添える。
調理のポイント
- 端の方は火が通りにくいので、あわせ焼きを左右ずらしながら焼くと均一に焼き目がつきます。
調理方法のアドバイス
- しょうゆが焦げるようでしたら火を弱めてください。
- 高菜漬けの塩分により塩の量を調節してください。
※エネルギー、塩分は1人分の数値です。
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