たこ焼き器の、たこ焼き以外の活用法です!お子さまと一緒に楽しく作れます。
材料(16個分)
- シュウマイの皮…16枚
- 玉ねぎ…100g
- しいたけ…20g
- 豚ひき肉…250g
- 片栗粉…大さじ1
- グリンピース…16粒
- サラダ油…適量
- ポン酢…適量
- 【A】しょうが…5g
- 【A】砂糖…大さじ1/2
- 【A】酒…大さじ1/2
- 【A】しょうゆ…小さじ1
- 【A】ごま油…大さじ1/2
- 【A】塩…小さじ1/4
- 【A】こしょう…少々
手順
- 玉ねぎ、しいたけはみじん切りにする。しょうがはすりおろす。
- 豚ひき肉に【A】の調味料を加え、よく捏ねる。
- 玉ねぎ、しいたけ、片栗粉を加えさらに混ぜ合わせたら、16等分にして丸める。
- たこ焼き器に薄くサラダ油を塗り、シュウマイの皮を穴の上にのせ、餡を入れ、グリンピースをのせる。
- 中火にかけて約3分加熱し、肉汁が出始めたら火が通りやすい中心からひっくり返していく。弱火にして約2~3分焼き、火を止めて余熱で約2分おく。ポン酢をつけていただく。
※エネルギー、塩分は1個分の数値です。
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